ゆで鶏となすの生姜ソース添え
生姜の旨味が味わえるメニューです
材料 4人分
(A)鶏ムネ肉(食べ易い太さにスライス)・・・300g ヨーグルト・・・100g 塩・・・小さじ1/4
・なす(へたりを取り4等分に切り、塩を少々ふり出た水分をふき取る)・・・3本
・ごま油・・・適宜
(B)あごだしあまくち・・・大さじ4 生姜(皮ごとすりおろす)・・・大さじ2
作り方
- 密閉袋に(A)を入れ揉み込み、1時間程漬け込む
- 鍋に①の肉(ヨーグルトを水で洗う)、肉がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして2分程加熱し、火を止めて蓋をしてそのまま置く
- なすをごま油で焼く
- 器に②の肉となすを盛り付け、混ぜ合わせた(B)をかける