あじフライ、梅ソース添え
この時期、脂ののったアジをフライにし、さっぱりとしたソースを添えていきます。
材料 3人分
・あじ(三枚おろし)・・・3枚
・塩、料理酒・・・各適宜
・衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)・・・適量
・揚げ油・・・適宜
(A)梅干し(種を取り除き潰す)・・・4個 料理酒(煮切る)・・・200ml
・大葉(みじん切り)・・・10枚
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各小さじ1)
作り方
- アジに塩をふりしばらく置き、出た水分をふき取り再び塩、料理酒をふり1/2にカットする
- ①に衣をつけ(薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉)の順番で揚げ油で揚げる
- 鍋に(A)を入れ加熱し、大葉を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器にしき②の揚げたアジをのせる