うにクリームパスタ
貝柱のだしとウニと卵黄で、コクのあるパスタになってます
材料 3~4人分
・パスタ(カッペリーニ)・・・200g
・塩、オリーブオイル・・・各適宜
(A)貝柱だし(顆粒)・・・小さじ1 水・・・100ml
(B)生クリーム・・・200ml 卵黄・・・3個分
・粒うに(瓶)・・・40g
(C)サラダエビ、ブラックオリーブ(スライス)・・・各適宜 アボカド(種・皮を取り除きスライスしてレモン果汁をふる)・・・適宜 チャービル・・・適宜
・ブラックペッパー・・・適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、塩を加えパスタを茹でザルにあげ、オリーブオイルをふり全体を絡ませる
- 鍋に(A)を入れ溶かす
- ボウルに(B)を入れ混ぜ合わせ、軽くとろみがつくまで湯せんにかけ、とろみが付いたら湯せんからおろし、粒うにを加え混ぜ合わせ、②を加えパスタも入れ絡める
- 器に盛り付けて(C)を添え、ブラックペッパーをふる