白いカレー
ホワイトデーにちなんで、白いカレーを作ってみました
材料 6人分
・栗原はるみホワイトソース・・・大さじ3
・水・・・100ml
・バター・・・40ml
・玉ねぎ(薄くスライスし柔らかくなるまで予めレンジで加熱)・・・1個
・シーフードミックス(えび・いかの冷凍品)・・・460g
・白ワイン・・・大さじ2
(A)水・・・300ml フォンドボーペースト・・・2袋 牛乳・・・300ml
(B)クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン・・・各小さじ2
・ターメリックライス(ターメリック・・・小さじ1 バター・・・30g ローストガーリック・・・小さじ1/2 白飯・・・540g)
・パセリ・・・適宜
作り方
- 小鍋に水を沸かし一旦火を止め、栗原はるみホワイトソースを入れ溶かし、再び火をつけ弱火でとろみがつくまで混ぜる
- 深めのフライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒め解凍したシーフードミックスを加え、白ワインを入れ更に炒める
- ②に(A)を加え温め、①と(B)を加え煮込む
- 器にターメリックライスを盛り付け、③をかけパセリを添える
(※ターメリックライスは耐熱容器に材料を入れ、レンジで加熱し混ぜ合わせる)