てまり寿司
具材はお好みの魚で包んでください
材料 9個分
(A)白飯・・・360g カンタン酢・・・大さじ2
(B)鯛刺身、刻み葱、きざみゆず(チューブ)・・・各適宜
(C)スモークサーモン、マヨネーズ、ブラックオリーブ(スライス)、ブロッコリースプラウト・・・各適宜
(D)きゅうり、ラディッシュ(薄くスライスし塩もみ)、とびっこ・・・各適宜
・塩、あごだし醤油
作り方
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、酢飯を作り粗熱を取っておく
- ①を9個分等分に丸く成型し(B)、(C)、(D)それぞれ包んで飾る
(Bは酢飯の上に刻み葱をのせ鯛で包み、きざみゆずをのせる)
(Cは酢飯をスモークサーモンで包み、その他の材料をのせる)
(Dは酢飯の上に材料をのせる) - 器に盛り付け、塩、あごだし醤油を添える