手羽元を使って参鶏湯風
お好みでご飯を加えてもよいですよ
材料 6人分
・さくらチキン手羽元・・・1,200g
・水・・・1,200ml
(A)にんにく(つぶす)・・・2片 生姜(厚めのスライス)・・・50g 白ねぎ(青い部分)・・・1本分 塩・・・小さじ2 こしょう・・・少々 紹興酒・・・100ml
(B)オイスターソース・・・大さじ1 五香粉・・・適宜
(C)白ねぎ(白い部分で白髪ねぎにして水に浸ける)・・・1本分
・ごま油・・・適宜
・クコの実・・・適宜
作り方
- 鍋に水と(A)を加え沸騰させ、さくらチキン手羽元を入れ煮込んでいく
- 肉が柔らかくなったら(B)を加えひと煮立ちさせ、火を止めしばらくそのままにし、味を落ち着かせる
- 食べる直前に再び火をつけ温め、ごま油をふり器に盛り付け、(C)とクコの実を添える