
パンプキンパイ、チーズ&レーズン入り
紅茶や珈琲のおともにおすすめです。チーズとレーズンが良いアクセントになっています。
材料 6人分
・かぼちゃ(皮・ワタ・種を取り除き一口大に切る)・・・400g(皮・ワタ・種を取り除いた後の量は330g)
・メープルシロップ・・・30g
・冷凍パイシート(常温に戻す)・・・3枚
(A)クリームチーズ(キリクリーミーポーションを6等分に切る)・・・3個 レーズン(粗みじん切り)・・・30g
・卵(溶いておく)・・・1個
・粉糖・・・適宜
・ミント・・・適宜
作り方
- 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをかけレンジで柔らかくなるまで加熱し、つぶしてメープルシロップを加え混ぜ合わせる
- 冷凍パイシート1枚を1/2にカットし、その1/2枚に①の1/3量をのせその上に1/3量の(A)をおき、フチに卵をぬり、残りのパイシートをかぶせフチを留め、表面にも卵をぬり、包丁で軽く切り込みを入れる
(※残り2枚も同様に作る) - ②をオーブンで焼く(予熱あり220℃ 20分)
- 焼けたら取り出し、食べ易い大きさに切り器に盛り付け、粉糖をふり、ミントを添える