
しめじと長芋の炊込みご飯
長芋がホクホクとした美味しい炊込みご飯で、ぎんなんがアクセントになっています。
材料 6人分
(A)米・・・2合(300g) 水・・・370ml 白だし・・・30ml 昆布だし(顆粒)・・・5g
(B)ぶなしめじ(下部を切り落し、小房に分ける)・・・1パック 人参(皮をむき、細い千切り)・・・1本 長芋(皮をむき、厚めのいちょう切り)・・・200g
・ぎんなん(水煮)・・・30g
作り方
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分浸水する
- ①の上に(B)をのせ、普通炊きモードで炊飯する
- 炊き上がったら、ぎんなんを入れ蒸らし器に盛り付ける