
秋の和風クリーム煮
栗がアクセントになっています。
材料 6人分
(A)さくらチキンモモ一口・・・350g ぶなシメジ(下部を切落し小房に分ける)・・・1パック 舞茸(小房に分ける)・・・1パック 人参(皮をむき乱切り)・・・1本
・こめ油・・・適宜
(B)水・・・600ml 白だし・・・60ml 水煮レンコン(すりおろす)・・・100g 長芋(皮をむき厚めのいちょう切り)・・・200g
(C)牛乳・・・100ml 白みそ・・・70g
・生クリーム・・・100ml
・栗の甘露煮、パセリ・・・各適宜
作り方
- 鍋にこめ油を入れ温め、(A)を加え炒める(肉を最初に入れ焼き目が付いたら残りの食材を加える)
- ①に(B)を加え煮込む
- ②に火が通ったら(C)を加えひと煮立ちさせ、生クリームを入れ全体を混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、栗の甘露煮とパセリを添える