
さつま芋のプティング
シナモンパウダーがアクセントに!
材料 直径6cmくらいのココット型約15個
・さつま芋(皮をむき、2cmくらいの輪切りにし水につけておく)・・・450g
・生クリーム・・・150ml
・メープルシロップ・・・適宜
(A)卵(溶いておく)・・・4個 きび砂糖・・・90g バニラオイル・・・7滴くらい シナモンパウダー・・・適宜
・牛乳(軽く温める)・・・200ml
・シナモンパウダー、粉糖、ホイップクリーム、チャービル・・・各適宜
作り方
- 耐熱容器にさつま芋を並べ、ふんわりとラップをかけレンジで加熱し、マッシャー等でつぶし(この時のさつま芋の量は380g)生クリームを加え、よく混ぜ合わせる
- ココット型にメープルシロップを流す
- ボウルに(A)を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、濾し器でこし①に加えよく混ぜ合わせ、②のココット型の器に流し入れる
- ③を湯を張った天板にのせ、オーブンで加熱する(予熱あり160℃ 35分)
- 加熱後、粗熱をとり冷蔵庫で1-2時間冷やし、シナモンパウダーと粉糖をふり、ホイップクリームをしぼり、チャービルを添える