
エビマヨ
花椒やレモン果汁が入っているので、さっぱりとした味わいです。
材料 3人分
・えび[特大](殻をむき背に切れ目をいれ背ワタをとり、片栗粉をつけて汚れを落とす)・・・10尾
・片栗粉・・・適宜
・料理酒・・・適宜
・こめ油・・・適宜
(A)マヨネーズ・・・80g 加糖れん乳・・・30g 塩、花椒・・・各少々 レモン果汁・・・小さじ2
・チャービル・・・適宜
作り方
- えびに料理酒をふり、しばらくおく
- ①に片栗粉をうすくまぶし、こめ油で揚げる
- 混ぜ合わせた(A)を軽く湯せんにかけ、②を和える
- 器に盛り付け、チャービルを添える