
3種のロール寿司
華やかに飾って、食べる直前に切り分けて下さい。
材料 3人分
[酢飯]
白飯・・・540g あごだしぽん酢・・・大さじ3
(A)青じその実(酢飯1/3量に混ぜる)・・・30g 鯛の薄切り(刺身)・・・適宜 添付のポン酢・・・適宜 エディブルフラワー、ブロッコリースプラウト・・・各適宜
(B)白いりごま(酢飯1/3量に混ぜる)・・・小さじ1 ローストビーフ(スライス)、添付の玉ねぎドレッシングソース・・・各適宜 極旨粒柚子こしょう、マスカルポーネ、レモン、ブラックオリーブ、ピンクペッパー・・・各適宜
(C)ほぐした明太子(酢飯1/3量に混ぜる)・・・25g アボカド(種・皮を取り除きスライスしてレモン果汁をふる)・・・適宜 ほぐした明太子、マヨネーズ・・・各適宜
作り方
- ①酢飯の材料を混ぜ合わせ、3等分に分けそれぞれ(A)青じその実、(B)白いりごま、(C) 明太子の具材を混ぜた酢飯をラップで長方形にギュッと包む(その後ラップは外す)
- (A)・・・別のラップに鯛の薄切りを並べ、①と(A)の酢飯をのせくるりと巻き、ラップを外しポン酢をふり、エディブルフラワー、スプラウトを添える
(B)・・・別のラップにローストビーフを並べ、①と(B)の酢飯をのせくるりと巻き、ラップを外し柚子こしょう、マスカルポーネ、レモン、ブラックオリーブ、ピンクペッパーをのせ玉ねぎドレッシングをふる
(C)・・・別のラップにアボカドを並べ、①と(C)の酢飯をのせくるりと巻き、ラップを外しマヨネースをしぼり、明太子を添える