
カレー麻婆
ご飯にかけても美味しいです!
材料 4人分
・豚ひき肉・・・250g
・白ねぎ(白い部分を斜めうす切り)・・・1本
・カシューナッツ(粗く砕く)・・・30g
・こめ油・・・適宜
・甜麺醤・・・大さじ2
(A)水・・・250ml 味付料理用カレー・・・大さじ2 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
・木綿豆腐(2cm位の角切りにし、湯通しする)・・・400g
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
・糸唐辛子、ラー油・・・各適宜
作り方
- フライパンにこめ油を入れ熱し、豚ひき肉を加え炒め、色が変わったら、白ねぎとカシューナッツを入れ炒め、甜麺醤を加え全体を絡める
- ①に(A)を加え煮詰め、豆腐を入れ煮絡め、水溶き片栗粉も加えとろみをつける
- 器に盛り付け、糸唐辛子を添え、お好みでラー油をふる