
カポナータ
予め食材を揚げる事でコクが出て美味しくなります
材料 6人分
・玉ねぎ(みじん切りにしレンジで加熱)・・・小1個
・セロリ(2㎝くらいの角切り)・・・1本
・すりおろしニンニク・・・大さじ1
(A)ズッキーニ(2㎝くらいの角切りを素揚げ)・・・1本 赤・黄パプリカ(3㎝くらいの角切りを素揚げ)・・・各1個
・オリーブオイル・・・適宜
(B)ダイストマト(トマトピューレ漬け)・・・380g ブラックオリーブ(スライス)・・・25g ケイパー・・・大さじ2 コーンの水煮・・・50g 白ワインビネガー・・・大さじ1 きび砂糖・・・少々 極旨ミックススパイス・・・小さじ2 ローリエ・・・1枚
・なすび(3㎝くらいの角切りを素揚げ)・・・2本
・サラダ油・・・適宜
・イタリアンパセリ・・・適宜
作り方
- 鍋にオリーブオイル、すりおろしニンニク、玉ねぎ、セロリを入れ炒める
- ①に(A)を入れ炒め、(B)を加え煮る
- ②になすびを加え煮る
- 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る