
素麺を使って冷麺風
タレの量はお好みで調整してください。オクラを星や天の川に見立てています。
材料 3人分
・素麺・・・4束(200g)
(A)ハム(細切り)・・・12枚 きゅうり(細切り)・・・1本 錦糸卵[市販](みりんを振りレンジで軽く加熱)・・・40g 鮭フレーク・・・50g オクラ(塩でもみ、輪切り)・・・1パック チェリー(缶詰)・・・適宜
・白いりごま・・・適宜
[タレ]
生茶・・・50ml 味ぽん・・・50ml 極旨めんつゆ・・・50ml 極旨ごま油・・・大さじ1/2
作り方
- 素麺をお好みのかたさに茹で、流水に取りザルにあげる
- 器に①を盛り付け、(A)を飾り、白いりごまを振る
- タレの材料を混ぜ合わせ、食べる直前に②をかける