
豚バラブロック肉deトマト麻婆
豚バラブロック肉を予め下茹でするのが、ポイントのひとつです
材料 4人分
・豚バラブロック(2cm弱位の厚さにスライスし、30分程下茹でする)・・・250g
・白ねぎ(白い部分をみじん切り)・・・1本
・ごま油・・・適宜
(A)カットトマト缶(トマトピューレづけ)・・・1缶(380g) 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2 豆板醤・・・大さじ1 オイスターソース・・・大さじ1 五香粉・・・適宜
・木綿豆腐(1.5cm位の角切りにし、下茹でする)・・・400g
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
・刻みねぎ・・・適宜
作り方
- 深めのフライパンにごま油を入れ熱し、豚バラブロック肉を入れ炒め、少し焼き色が付いたら白ねぎを加え更に炒める
- ①に混ぜ合わせた(A)を加え煮る
- ②に木綿豆腐を入れ、全体を絡めて煮ていき、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
- 器に盛り付け刻みねぎを添える