
オリエンタル炒飯
酸味・甘味・辛味が味わえる炒飯です
材料 3~4人分
・卵(溶いておく)・・・3個
・オリーブオイル・・・適宜
(A)すりおろしニンニク・・・小さじ1 玉ねぎ(みじん切り)・・・小1個 ピーマン(1cm位の角切り)・・・2個
・白飯・・・360g
(B)スパイスソース(ウスター)・・・大さじ2 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ナンプラー・・・大さじ2 豆板醤・・・小さじ2 レモン果汁・・・大さじ1 きび砂糖・・・少々
(C)サラダえび(1/2にカット)・・・200g コーン(水煮)・・・100g ナッツ(粗く砕く)・・・30g
・ライム(スライス)・・・適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、卵を流し入れ、半熟状態のスクランブルエッグを作り、一旦取り出す
- ①のフライパンにオリーブオイルを足し温め、(A)を炒め玉ねぎがしんなりしてきたら白飯を加え炒め、混ぜ合わせた(B)を入れ調味する
- ②に(C)と①のスクランブルエッグを加え、更に炒め混ぜ、器に盛り付けライムを添える