
ラクサ
「マレーシアやシンガポールを代表する麺料理」 ココナッツミルクが入っているのでコクがあってまろやかです
材料 2~3人分
・さくらチキンモモ(一口大にカットする)・・・300g
・極旨ミックススパイス・・・小さじ1/2
・ごま油・・・適宜
(A)カレー粉(赤缶)・・・大さじ1 干し小えび・・・11g
(B)ココナッツミルク・・・1缶(200g) 水・・・600ml ナンプラー・・・大さじ4 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
・焼いておいしい絹厚揚げ(1/4に切る)・・・1袋
・ミックスもやしニラ・・・1袋(200g)
・中華麺[太麺](レンジで軽く加熱)・・・260g
(C)コリアンダー(生)、レモン、フライドオニオン・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- 深めのフライパンにごま油を入れ、極旨ミックススパイスをふったモモ肉を入れ炒め、(A)を加え更に炒め、(B)も加え煮込む
- ①に厚揚げ、ミックスもやし、ニラを入れ煮込み、麺も加え煮る
- 器に盛り付け、(C)を添える
今回使用した商品

