
長芋のクリーム煮
すりおろした長芋でとろみがでます
材料 4~5人分
・豚ロースしゃぶ用・・・240g
・サラダ油・・・大さじ2
・味塩こしょう・・・適宜
・長芋(皮をむき1/2は乱切り、残りはすりおろす)・・・300g
・人参(皮をむき乱切り)・・・1本
・まいたけ(小房に分ける)・・・1パック
・冷凍ブロッコリー(解凍する)・・・120g
(A)コンソメ(顆粒)・・・大さじ2 水・・・500ml
・生クリーム・・・100ml
・パセリ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- 鍋にサラダ油を入れ温め、豚ロースしゃぶ用肉を入れ炒め、色が変わってきたら味塩こしょうをふり、乱切りした長芋、人参、まいたけを入れ更に炒める
- ①に(A)を入れ煮込み、火が通ったら生クリーム、すりおろした長芋、ブロッコリーを加え煮込み、味塩こしょうで味の調整をする
- 器に盛り付け、パセリをふる
今回使用した商品 豚ロースしゃぶ肉
