
スィートチリソースdeエビチリ
ハチミツのかわりにメープルシロップを使っています
材料 4人分
・無頭エビ[大](殻・背ワタを取り除き、片栗粉を付けて汚れを落とす)・・・14尾(340gくらい)
(A)片栗粉、料理酒・・・各大さじ1 塩・・・少々
・ごま油・・・大さじ2
・深谷ねぎ(白い部分を粗みじん切り)・・・1本
(B)スィートチリソース・・・大さじ4 水・・・100ml 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1 トマトケチャップ・・・大さじ1
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各小さじ1)・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- エビに(A)を揉み込み、軽く下茹でする
- フライパンにごま油を入れ熱し、ねぎと①のエビを炒める
- ②に混ぜ合わせた(B)を加え煮る
- 火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
今回使用した商品 深谷ねぎ
