レンジとフライパンでローストチキン、ライス付
オーブンを使わなくてもローストチキンできますよ!
材料 2人分
・さくらチキン骨付きドラム(フォークで数カ所刺す)・・・2本
(A)あごだしつゆ・・・大さじ2 極旨ミックススパイス・・・小さじ2
(B)バター・・・20g オリーブオイル・・・大さじ2すりおろしニンニク・・・小さじ2
<つけソース>
・あごだしつゆ・・・大さじ1
・水・・・大さじ3
・水溶き片栗粉(水・・・大さじ2 片栗粉・・・小さじ1)・・・適宜
<付け合せ>
・冷凍ピラフ(袋の表記通り加熱する)
・ローズマリー・・・各適宜
作り方
調理時間 約 分
- 骨付きドラムに(A)を揉み込み1時間程置き、クッキングシートで包み、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、レンジで加熱する(600w5分 返して4分)
- フライパンに(B)を入れ火にかけ、クッキングシートを取り除いた①のチキンを加え(レンジ加熱時に出たスープも加える)、まわしかけながら焼き、器にピラフを盛り付けチキンを添え、ローズマリーも添える
- ②のフライパンにソースの材料を入れ温め、、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、チキンに付けながらいただく
今回使用した商品 さくらチキン骨付きドラム