参鶏湯風
最後に白飯を加えて煮ても美味しいです
材料 3人分
(A)丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1 水・・・700ml すりおろし生姜・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 五香粉、花椒・・・各適宜
・さくらチキン手羽中・・・280g
・白ねぎ(白髪ねぎ1/3、残り斜め切り)・・・1本
・エリンギ(スライス)・・・1パック
・クコの実(水で戻す)、ごま油・・・各適宜
作り方
調理時間 約40分
- 鍋に(A)を入れ沸騰したら手羽中を入れ煮込み、七分程火が通ったら斜め切りした白ねぎとエリンギを入れ、更に煮込む
- 全体に火が通ったら器に盛り付け、ごま油をふり、白髪ねぎとクコの実を添える
今回使用した商品 エリンギ