白いスンドゥブ風
キムチはお好みで!
材料 4人分
(A)水・・・600ml 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
・無糖バナメイ海老[大](殻を取り背に切れ目を入れワタを取り、片栗粉で洗い水気を切っておく・・・10尾
(B)白ねぎ(白い部分を斜め切り)・・・1本 冷凍ほうれん草・・・90g
・絹豆腐・・・300g
・豆乳・・・100ml
[トッピング]
キムチ、ごま油・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- 鍋に(A)とすりおろしにんにくを入れ温め、海老を入れ煮込み、(B)も入れ煮込む
- ①に絹豆腐をくずしながら加え煮込み、豆乳を加える
- ②の絹豆腐が温まったら器に盛り付け、トッピングのごま油をふり、キムチを添える
今回使用した商品 無頭ブナメイ海老