うざく(きゅうりと鰻の酢のもの)
さっぱりとしたメニューです
材料 4人分
・鰻の蒲焼き(6等分くらいにスライス)・・・1/2尾
・料理酒・・・大さじ1/2
・きゅうり(斜め薄切りにし、更に1/2にカット)・・・1本
・塩・・・適宜
(A)白だし・・・小さじ1 味ぽんマイルド・・・大さじ2
・白いりごま、おろし生姜・・・各適宜
作り方
調理時間 約20分
- 耐熱容器に鰻の蒲焼きを並べ料理酒をふり、ふんわりとラップをかけレンジで加熱(500w 1分)
- きゅうりを塩でもみ、水洗いし軽くしぼる
- 器に②のきゅうりと①の鰻を盛り付け、混ぜ合わせた(A)をかけ、白いりごまをふり、おろし生姜を添える
今回使用した商品 鰻の蒲焼き