うな丼
うなぎに料理酒をふり、レンジをかけているのでふんわりと仕上がっています
材料 2人分
・無頭うなぎ蒲焼き(特大)・・・1尾
・料理酒・・・適宜
・錦糸卵(市販)・・・適宜
・刻みのり・・・適宜
・白飯・・・360g
・あごだしてりたれ・・・適宜
・山椒の粉・・・適宜
・大葉(千切り)・・・適宜
作り方
調理時間 約30分
- 耐熱容器に食べ易い大きさに切ったうなぎを並べ、料理酒をふり、ふんわりとラップをかけレンジで加熱する
- 錦糸卵も耐熱容器に入れ、料理酒をふりふんわりとラップをかけ、軽くレンジに加熱する
- 温かい白飯をよそい、あごだしてりたれをふり、刻みのりをのせ、②の錦糸卵ものせる
- その上に①のうなぎをのせ、大葉を添え、お好みで山椒の粉をふる
今回使用した商品 無頭うなぎ蒲焼き(特大)