鮭のムニエル
トマトの旨味がバターと良く合い、鮭に良く絡みます
材料 2人分
・定塩銀鮭切身(あごだし仕込み)・・・2切れ(180gくらい)
・薄力粉・・・適宜
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・20g
(A)極旨塩だれ・・・大さじ2 ミニトマト(縦4等分に切る)・・・50g
(B)ベビーリーフ、レモン・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- フライパンにオリーブオイルと薄力粉をまんべんなくまぶした鮭を入れ(皮目をフライパンの底面に当たるように)火にかけ、鮭から脂が出てきたらふきとり、バターを加え身も焼く
- 裏返して焼き、油をスプーン等ですくってかけながら焼く
- 余分な油をきり、器に盛り付ける
- ②のフライパンの汚れをふきとり、(A)を加え煮る
- 器に盛り付けた鮭にかけ、(B)を添える
今回使用した商品 定塩銀鮭切身(あごだし仕込み)