中華おこわ風
もちを入れているので、モチモチとしたおこわの様な食感がでます
材料 6人分
(A)米(洗う)・・・2合(300g) 水・・・350ml 創味シャンタン・・・大さじ2 すりおろし生姜・・・大さじ1
・しゃぶしゃぶもち・・・60g
(B)生椎茸(スライス)・・・130g 人参(皮をむき細切り)・・・1本 細切り筍の水煮(湯通し)・・・70g
・焼豚(食べ易い大きさに切る)・・・130g
・ごま油・・・適宜
(C)あごだしてりたれ、オイスターソース・・・各大さじ2
・五香粉・・・少々
・刻みねぎ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分(炊飯時間を除く)
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分位浸水し、しゃぶしゃぶもちをのせ普通モードで炊飯する
- フライパンにごま油を入れ温め、(B)を炒め焼豚も入れ混ぜ合わせ(C)を加え調味する
- ①が炊き上がったら②に五香粉を加え混ぜ蒸らし、器に盛り付け刻みねぎを添える
今回使用した商品 お米 夢つくし