牛肉ときのこのカシューナッツ炒め
きのこはお好みのものでOKです
材料 4人分
(A)牛切落し・・・180g 紹興酒、あごだし醤油・・・各大さじ2
・ごま油・・・適宜
(B)エリンギ(スライス)・・・1パック 舞茸(小房に分ける)・・・1パック 赤・黄ピーマン(3cmくらいの角切り)・・・各1個
・カシューナッツ・・・80g
(C)オイスターソース・・・大さじ2 ダシダ、紹興酒・・・各大さじ1 すりおろし生姜・・・小さじ1 水・・・大さじ1
・水溶き片栗粉(水・大さじ3、片栗粉・・・大さじ1)・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- (A)をボウルに入れ揉み込み、しばらくおく
- フライパンにごま油を入れ熱し①を炒め、一旦取り出しごま油を足し入れ、(B)を炒め肉を戻し入れ、カシューナッツも加える
- ②に混ぜ合わせた(C)を加え炒め、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
今回使用した商品 牛肉切り落とし