うな玉焼き素麺
材料 2~3人分
・素麺(茹でる)・・・2杷
・ごま油・・・適宜
・卵(溶いておく)・・・4個
・白ねぎ(斜め切り)・・・1本
(A)極旨めんつゆ・・・100ml 水・・・100ml
・うなぎの蒲焼き(表面を水洗いし、食べ易い大きさに切る)・・・1尾
・大葉(細い千切り)、粉山椒・・・各適宜
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
作り方
調理時間 約30分
- フライパンにごま油を入れ熱し、素麺を入れ焼き(ほぐさない)器に盛る
- 同じフライパンにごま油を足し入れ、卵を流し入れお好みのかたさまで加熱し①にのせる
- 同じフライパンに更にごま油を足し入れ、白ねぎを炒め(A)を加え沸騰したらうなぎを入れ、弱火にして2分程煮る
- うなぎ、白ねぎを①にのせ、残り汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ①にかけ、大葉を添える
今回使用した商品 うなぎの蒲焼き