なすの中華風みそ炒め
材料 4人分
・なすび(長めの乱切り)・・・小4本
・塩・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
(A)白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本 生姜(みじん切り)・・・大さじ1 にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
(B)花椒・・・小さじ1 甜麺醤、紹興酒・・・各大さじ2 あごだし醤油・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1
・ごま油・・・適宜
・アーモンドダイス・・・適宜
作り方
調理時間 約30分
- なすびに塩をふりしばらくおき、出た水分をふき取り揚げ油で素揚げする
- フライパンにごま油と(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら(B)と①のなすびを入れて炒める
- 器に盛り付け、アーモンドダイスをふる
今回使用した商品 なすび