ふきのとうの入ったつくねの明太あんかけ
ふきのとうが、つくねの中にも餡にも入っています
材料 4人分
・鶏つくね・・・190g
・ふきのとう(水煮を湯通しする)・・・80g ⇒ 湯通し後、粗みじん切り・・・30g、輪切り・・・50g
(A)ほんだし・・・4g 水・・・600ml
・無着色辛子明太子(薄皮を取り除きほぐす)・・・90g
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
作り方
調理時間 約30分
- 鶏つくねに、粗みじん切りのふきのとうを混ぜる
- 鍋に(A)を入れ、沸いたら①をスプーン等で丸く成型しながら加え、輪切りのふきのとうと一緒に煮る
- ②に火が通ったら、明太子を入れ全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
今回使用した商品 AJINOMOTO ほんだし