けんちん汁
身体にやさしく、温まるメニューです
材料 6人分
(A)ごぼう(皮を削ぎささがき)・・・130g 人参(皮をむき半月切り)・・・1本 大根(皮をむきいちょう切りにし湯通し)・・・1/4本 板こんにゃく(薄切りにし湯通し)・・・1枚 里芋(皮をむき食べ易い大きさに切り湯通し)・・・150g
(B)昆布(表面をふき数カ所切り込みを入れる)・・・5g 水・・・1,000ml
(C)白だし・・・100ml すりおろし生姜・・・大さじ1
・豆腐・・・400g
・すし揚げ(細切り)・・・6枚
・ごま油・・・適宜
・きざみねぎ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- 鍋に(B)を入れ30分程置き、別の鍋にごま油を入れ温め(A)を炒め、(B)を加え煮ていく
- ①の食材に火が通ったら(C)を入れ煮て、豆腐をくずしながら加え、すし揚げも加え煮ていく
- 器に盛り、きざみねぎを添える
今回使用した商品 すしあげ