ぶりと大根の赤ワイン煮
あっさりとしたメニューで、お酒のおともにもおすすめです
材料 3人分
・ぶりの切身(食べ易い大きさに切る)・・・2切れ
・塩、料理酒、こしょう・・・各適宜
・バター・・・20g
・大根(皮をむき1.5cm位の輪切り面取りする)・・・6枚
(A)生姜スライス・・・2枚 赤ワイン(煮切っておく)・・・60ml バルサミコ酢・・・30ml あごだしつゆ・・・50ml 水・・・100ml
作り方
調理時間 約30分
- ぶりの切身に塩をして、しばらくおいた後水分をふきとり、さらに料理酒、塩・こしょうをする
- フライパンにバターを入れ温め、①のぶりを焼き一旦取り出し、大根を入れ焼き色がつくまで焼く
(ぶりを戻し入れる) - ②に(A)を加え、落し蓋をして煮る
今回使用した商品 ぶりの切身