ぶりのクラムチャウダー
材料 4人分
・ぶりの切身(一口大に切る)・・・2切れ
・塩、料理酒、薄力粉、バター・・・各適宜
(A)人参(皮をむき1cm位の角切り)・・・1本 玉ねぎ(皮をむき1cm位の角切り)・・・1個 メークィン(皮をむき1.5cm位の角切り)・・・2個
・バター・・・20g
・薄力粉・・・小さじ2
(B)フォンドボーペースト・・・1袋 牛乳・・・450ml シーフードミックス(冷凍品を解凍する)・・・200g
・パセリ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- ぶりの切身に塩をふり、しばらくおいた後水分をふきとり、さらに料理酒をふりしばらくおき、薄力粉をふってバターで焼く
- 鍋にバター20gを入れ温め、(A)を加え炒め、薄力粉小さじ2を加え炒める
- ②に、(B)を加え煮込み、①のぶりも加えひと煮立ちさせる。器に盛り付け、パセリをふる
今回使用した商品 ぶりの切身