するめ入りおむすび
1月17日のおむすびの日に因んで、炊込みご飯をおにぎりにしています。お正月に残ったするめがあれば、お使い下さい。
材料 4~5人分
(A)米(洗う)・・・2合 白だし・・・30ml 水・・・(白だしと水を合わせて)2合分の水量
・するめ(2cmくらいの角に切る)・・・50g
(B)人参(細い短冊切り)・・・50g カットぶなしめじ・・・60g べに花油で揚げたすしあげ(細切り)・・・2枚
作り方
調理時間 約40分(炊飯時間を除く)
- 飯釜に(A)を入れ、するめをのせ30分程浸水する
- ①の上に(B)をのせ、炊込みモードで炊飯する
- 炊き上がったらおにぎりの形に成型し、器に盛り付ける
今回使用した商品 べに花油で揚げたすし揚げ