長いもの豚汁
具材にもスープにも長いもを入れています
材料 4~5人分
・豚肩ロースしゃぶ鍋用…250g
・ごま油…適宜
・長いも(皮をむき1/2は乱切り、残りはすりおろす)…600g
(A)甘味人参(皮をむき乱切り)…1本 まいたけ(小房に分ける)…1パック れんこん(水煮をいちょう切りにし湯通し)…100g
(B)白だし…50ml 水…800ml
・味噌…80g
・刻み葱…適宜
作り方
調理時間 約40分
- 鍋にごま油を入れ温め、豚肩ロースしゃぶ鍋用肉をいれ炒め、(A)の材料(煮えにくいものから)も加え更に炒める
- ①に乱切りの長いも、(B)を入れ煮込み、火が通ったら味噌を溶かし入れ、すりおろした長いもも加えひと煮立ちさせる
- 器に盛り付け、刻み葱を添える
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