いちごのタルト
苺をたっぷり使ったタルトです
材料 1個分(タルト型21cm)
[タルト生地]
ホットケーキミックス…150g 無塩バター(溶かす)…60g 牛乳…22g
[レアチーズ]
クリームチーズ(常温に戻す)…200g グラニュー糖・・・60g 生クリーム(常温に戻す)・・・100ml
(A)粉ゼラチン…5g お湯…大さじ1
[カスタードクリーム]
カスタードクリームミックス…1袋 牛乳(常温に戻す)…200ml
(B)粉ゼラチン…5g お湯…大さじ1
[ナパージュ]
水…30ml グラニュー糖…10g
(C)粉ゼラチン…5g お湯…大さじ1
・いちご(へたをとり1/2にカット)、ブルーベリー、粉糖、ミント…各適宜
作り方
調理時間 約 分
- タルト生地の材料を混ぜあわせ練り、麺棒等で伸ばしサラダ油(分量外)をぬったタルト型に敷き詰め、フォークで生地に穴をあけ、オーブンで焼き(予熱あり 180℃ 15分)、冷ます
- [レアチーズ]ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、混ざったら生クリームを入れてさらに混ぜ、(湯せんにかけ)混ぜ溶かした(A)を加え混ぜ合わせる
- [カスタードクリーム]別のボウルにカスタードクリームミックス、牛乳、(湯煎にかけ)混ぜ溶かした(B)を入れ混ぜ合わせる
- ①に、②、③を流し入れ1時間程冷蔵庫で冷やし固める
- [ナパージュ]小鍋に水、グラニュー糖を入れて加熱し溶かし、火からおろし、混ぜ合わせた(C)を入れて溶かし粗熱をとる
- ④にいちごを並べ⑤をぬり、冷蔵庫で30分位冷やす
- ブルーベリー、粉糖、ミントを添える
今回使用した商品 阿蘇草原牛乳