辛さひかえめ辛子れんこん
辛さはお好みで調整して下さい
材料 4人分
(A)れんこん(皮をむき、1/2にカット)・・・480g 酢・・・大さじ2
(B)白みそ・・・120g からし(チューブ)・・・小さじ2 ゆで卵の黄身・・・3個分 パルスイート・・・小さじ2
・揚げ油、大葉・・・各適宜
[衣]
天ぷら粉・・・130g 水・・・160ml ターメリック・・・小さじ2
作り方
調理時間 約50分
- 鍋に(A)を入れ、かぶるくらいの水を入れ熱し、串が通るくらいまで茹で水気を切る
- ①のれんこんの切り口に混ぜ合わせた(B)を押しあて穴の中に詰め、しばらくおき、天ぷら粉(分量外)をかるくつける
- 衣の材料を混ぜあわせ②につけ、揚げ油で転がしながら揚げる
- 大葉のしいた器に食べ易く切って盛り付ける
今回使用した商品 れんこん