
筍とえびの炊込みご飯
予め具材を炒め調味しておくと、炊飯しても具材に味がしっかりとつきます
材料 6人分
(A)米・・・2合 水・・・350ml 白だし・・・50ml筍[水煮](スライスして下茹で)・・・150g
・味塩コショウ・・・適宜
・サラダ油・・・適宜
・サラダえび(1/2の厚みにスライスし、サラダ油で軽く焼き塩少々ふっておく)・・・100g
・チャービル・・・適宜
作り方
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分程浸水する
- 筍をサラダ油で炒め、味塩こしょうで調味し、粗熱を取り①の上にのせ広げ、普通モードで炊飯する
- ②が炊けたら混ぜ、器に盛り付けサラダえびとチャービルを飾る