おでんのつゆで炊込みご飯
おでんのつゆで、美味しい炊込みごはんができます
材料 6人分
・さくらチキン手羽先(先は切落し、身に切れ目を入れる)・・・380g
・サラダ油・・・適宜
・味塩こしょう・・・適宜
(A)米・・・2合 水・・・310ml 久原博多あごだしおでんのつゆ(濃縮つゆ)・・・1袋
・ぶなしめじ(下部を取り除き、小房に分ける)・・・1パック
・久原博多あごだしおでんのつゆ(仕上げのつゆ)・・・1袋
・刻みねぎ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分(炊飯時間を除く)
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、手羽先を焼き、味塩こしょうをふる(肉に火が通ってなくても良いです)
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分浸水し①としめじをのせ、炊込みモードで炊飯する
- 炊き上がったら肉をとりだし、仕上げのつゆを加え混ぜ、器に盛り付けほぐした肉と刻みねぎを添える
今回使用した商品 さくらチキン手羽先