えびめし
えびめしは、岡山市の郷土料理のひとつです
材料 2~3人分
・玉ねぎ(みじん切りにし、レンジで加熱)…大1/2個
・バター…20g
・白飯…360g
・グリーンピース(水煮缶)…50g
(A)デミグラスソース…100g ケチャップ、カレー粉…各小さじ1 ウスターソース…大さじ2 極旨ミックススパイス…小さじ1/2
・サラダエビ…100g
・錦糸卵(料理酒をふり、軽くレンジにかける)…適宜
・刻みねぎ…適宜
作り方
調理時間 約30分
- フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、白飯とグリーンピースも加え炒める
- ①に(A)を入れ炒め合わせ、サラダエビも加え更に混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、錦糸卵と刻み葱を添える
今回使用した商品 刻みねぎ