鶏肉としめじの炊込みご飯、ゆず風味
ゆず果汁をふること、肉を予め焼くことがポイントです
材料 6人分
・さくらチキンモモ(身の方に切れ目を数カ所入れる)・・・1枚
・サラダ油・・・適宜
・極旨ミックススパイス・・・大さじ1
(A)米・・・2合 水・・・370ml 白だし・・・30ml
・ぶなしめじ(下部を切り取り、小房に分ける)・・・1パック
・塩・・・適宜
・ゆず果汁・・・適宜
作り方
調理時間 約30分(浸水・炊飯時間は除く)
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、さくらチキンモモを焼き(皮目をしっかり焼き、中まで火が通らなくても良いです)、極旨ミックススパイスをふっておく
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜ、30分程浸水し①の肉をのせ、ぶなしめじをちらし、炊込みモードで炊飯する
- 炊き上がったら肉を取り出し、食べ易い大きさに切り、混ぜたご飯をお碗によそい肉を添え、ゆず果汁をふる
- 味がうすければ、お好みで塩をふる
今回使用した商品 さくらチキンモモ肉