豚肉と野菜の中華風炒め
材料 3人分
(A)豚バラスライス(4等分位の長さに切る)・・・160g 極旨ミックススパイス・・・小さじ1 あごだし醬油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
(B)白菜(芯は1cm位のそぎ切り、葉は3~4cm位に切る)・・・150g(2~3枚) 白ねぎ(白い部分を斜め切り)・・・1本分 カットしめじ・・・60g 塩・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
(C)水・・・300ml 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 すりおろし生姜・・・小さじ1
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)
作り方
- ボウルに(A)を入れ揉み込み、しばらく置き片栗粉を全体にまぶす
- 別のボウルに(B)を入れ揉み込み、しばらく置き軽く水分をしぼる
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、①の(A)を焼き、色が変わってきたら(C)を加え、沸騰したら②の(B)を入れ(蓋をして)煮込む
- ③に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り付ける