ビーフステーキ、くるみとアンチョビのソース添え
アルミホイルに包むことがポイントのひとつです
材料 1~2人分
・牛肩ロースステーキ・・・200g
・極旨ミックススパイス・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
(A)アンチョビペースト・・・小さじ2 料理酒・・・大さじ2 すりおろしニンニク・・・小さじ1/2 バルサミコ酢・・・大さじ1
・バター・・・10g
・きび砂糖・・・少々
(B)パセリ(ちぎる)、くるみ(粗く砕く)・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- ステーキ肉に極旨ミックススパイスをふり、サラダ油のひいたフライパンで焼く(肉の厚みが1.5cm位で、中火で片面90秒、返して90秒)
- 火を止めアルミホイルに肉を包み、フライパンに4-5分置き、食べ易い大きさに切り器に盛り付ける
- ①のフライパンの汚れを軽くふき、(A)を入れ煮詰めバターを加え溶かし、きび砂糖を入れ味をととのえる
- ②に③のソースをかけ、(B)をのせる
今回使用した商品 牛肩ロースステーキ