なすびの揚げびたし
スープと一緒に食べて下さい
材料 3人分
・なすび(しま状に皮をむき、乱切り)・・・中2本
・塩・・・小さじ1
・揚げ油・・・適宜
(A)あごだしつゆ・・・50ml 水・・・350ml おろし生姜・・・大さじ1
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
(B)おろし生姜、大葉(千切り)・・・各適宜
作り方
調理時間 約40分
- なすびに塩をふり、しばらくおき出てきた水分をふきとり、揚げ油で揚げる
- 鍋に(A)を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、火を止め①のなすびを入れ、味が浸みこむまで漬け込む
- 器に盛り付け、(B)を添える
今回使用した商品 なすび