ジャガイモとチーズのガレット
メークィンを千切りにした後、水に浸けないことがポイントです
材料 3人分
・メークィン(皮をむきスライサーで千切り)・・・380g
・塩・・・4g
(A)ブラックペッパー・・・適宜 片栗粉・・・大さじ1 とろけるチーズスライス(細切り)・・・3枚
・オリーブオイル・・・適宜
・バター粗みじん切り・・・20g
(B)サワークリーム、チャービル・・・各適宜
作り方
- メークィンに塩をふり揉み込み、余分な水分は絞り(A)を加え混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルをひき、①を均等に広げ押さえながら(弱火で)焼く
- ②をひっくり返し、バターをふちに加え更に焼き、焼き色がつくまで何度かくり返す
- (B)を添える