バクテー(肉骨茶)
骨付き肉(豚スペアリブ)を香辛料などで煮込んだスープ料理です
材料 4人分
・豚スペアリブ(フォークで数か所刺す)・・・500g
・炭酸水・・・1,000ml
(A)水・・・900ml 鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2 五香粉、ブラックペッパー・・・各適宜 あごだし醬油・・・大さじ2 すりおろしニンニク・・・小さじ1 生姜(千切り)・・・30g
(B)玉ねぎ(スライス)・・・小1個 エリンギ(スライス)・・・1パック
・白ねぎ(白髪ねぎ)、バクチー(ドライ)・・・各適宜
作り方
- 鍋に豚スペアリブ、炭酸水を入れ(30分くらい)下茹でし、ザルにあげ水気を切る
- 鍋に(A)を入れ温め、①のスペアリブと(B)を加え、柔らかくなるまで(30分くらい)煮込む
- スープと一緒に器に盛り付け、白ねぎを添えパクチーをふる