豚とオクラの生姜焼き
ご飯に合うメニューです
材料 4人分
・豚ロース生姜焼き用・・・280g(8枚くらい)
(A)北海道豚丼のたれ・・・大さじ4 あごだし醬油・・・大さじ4 新生姜(みじん切り)・・・大さじ2
・薄力粉・・・大さじ1
・ごま油・・・適宜
・オクラ(湯通し斜め1/2にカット)・・・1袋(7本くらい)
作り方
- バットに豚ロース生姜焼き用を並べ、混ぜ合わせた(A)を加え、まんべんなく塗りしばらく置く
- ①に薄力粉をまぶし、フライパンにごま油を入れ熱し焼く
- ②にオクラを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにする
- 最後に北海道豚丼のタレ大さじ1(分量外)を回しかけ、全体を絡める