夏野菜のかき揚げ丼
大根おろしをかけても美味しいです
材料 5人分
(A)ゴーヤ(ワタ・種を取り除き半月切り)・・・1本 赤パプリカ(種を取り除き薄切り)・・・1個 コーン(水煮)・・・50g サラダえび(6等分くらいに切る)・・・100g
・薄力粉・・・適宜
(B)天ぷら粉・・・100g 水・・・150ml
・極旨めんつゆ・・・適宜
・もっちり十六穀ごはん・・・人数分
作り方
- (1人分ずつ作ります)(A)を混ぜ合わせ薄力粉を軽くふり和え、混ぜ合わせた(B)を加え、丸い形にして揚げ油でカラりと揚げる
(今回は1人分をゴーヤ・・・30g パプリカ・・・15g コーン・・・10g えび・・・18g (B)26gで作っています) - 温めた十六穀ごはんを丼によそい、①のかき揚げをのせる
- ②に極旨めんつゆをかける