肉骨茶(バクテー)
バクテーとは、マレーシア・シンガポールの代表的な料理で、骨付き肉を香辛料で煮込んだ料理のことです
材料 4人分
・豚スペアリブ(フォークで数カ所刺す)・・・500g
(A)水・・・900ml 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2 五香粉、ブラックペッパー・・・各適宜 あごだし醤油・・・大さじ2 すりおろしにんにく・・・小さじ1 新生姜(スライス)・・・30g
・エリンギ(縦にスライス)・・・1パック
・パクチー・・・適宜
作り方
調理時間 約100分
- たっぷりの湯で、豚スペアリブを下茹でする
- 鍋に(A)を入れ温め、①のスペアリブを加え柔らかくなるまで煮込み、エリンギも加える
- ②をスープごと盛り付け、パクチーを添える
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